Так как я переживаю период эмоциональной истощённости, читайте статью.
в н и м а н и е м н о г о б у к в а ч е к
Навык в понимании и написании музыки проходит несколько стадий. Сначала ее восприятие поточно: между нотами не угадывается взаимосвязь, в отдельных частях и фрагментах идеи и образы, в общем смысл. Слушатель упускает оттенки, сочинитель художественные приемы. Для обоих произведение не несет в себе глубокой значимости, воспринимается нерушимо, монолитно. Оно наделено общими чертами формы, но лишено содержания.Впоследствии в работах начинает различаться структура, деление на отрывки.
Слышны переходы от одной части к другой. Чувствуются рефрены, повторения, ощущается архитектура произведения и его внутренний баланс. Становится ясно, что ноты имеют логику слов: могут быть ясными или туманными, напыщенными или правдиво четкими, информативными или бессмысленными. На последнем этапе удается выделить в нотном тексте подмножество отдельных фраз, составляющих целое. Видна разница в настроениях, средствах их выражения, правила и принципы, по которым в сочинении выстраивается та или иная мысль. По аналогиям, сравнениям определяются технические и композиционные приемы. Музыка просматривается "изнутри" через свои внутренние атрибуты. Одновременно с этим возникает интерес к альтернативным интерпретациям. В воображении готовое сочинение перекладывается на "холодную" клавиатуру, гриф, струны и т.п. Некоторые фрагменты хочется и удается продолжить по-своему. Появляется главный вывод: музыка неконечна.
По мере развития творческих навыков сочинитель и слушатель выделяет в музыкальном материале новые типажи. Характеристик типа "минор" и "мажор" становится недостаточно. Структурные архетипы разнообразятся, и образуются пограничные музыкальные формы, основанные на оригинальной трактовке эмоций, впечатлений, идей.
Одно из проявлений такой дифференциации стилистическое деление. В джазе, прогрессивном роке, блюзе, разных типах "металла" одна и та же мысль выражается неодинаковыми средствами. Каждое направление строится на собственном идейном центре. Какое-то рисует счастье, какое-то задумчивость, какое-то боль. В том из них, которое призвано передавать пестроту красок жизни и ее динамичность, выражение грусти будет ослаблено: его окрасит "противоположная" специфика. Чистота содержания исказится. Стиль, основанный на выражении радости, плохо покажет отчаяние. Для настроений-антиподов в "обратных" музыкальных течениях часто не предусмотрены необходимые средства. Значит, перед одной и той же задачей какие-то из них будут проигрышными заведомо.
Чем разнообразнее и шире багаж музыкальных произведений, тем труднее появиться в нем чему-то оригинальному. То, что необычно для самого автора, часто оказывается повторением мыслей композиторов разных стран, времен и жанров. Строгое следование законам гармонии таит в себе опасность невольной избитости и эпигонства.
Почему? Музыкальная гармония построена на квинтэссенции лучших примеров сочинительства. В ней систематизированы формы и приемы, которые постепенно, в разные времена и при разных обстоятельствах, составляли для нее материал. Стоило новому обороту, колебавшему устои музыки или просто выбивавшемуся из их границ, прижиться среди слушателей, как через некоторое время он входил в учебники и становился материалом для изучения. Из этого следует, что соблюдение правил сочинительства может означать непреднамеренное копирование заведомо предсказуемых музыкальных средств. Когда результаты таких трудов повторяют вековые традиции, они скучны и неинтересны.
Продолжение музыкальной мысли часто зависит от одной ноты. Если в переломный момент ее удаление, повышение или понижение не предусмотрено музыкальными канонами, а по мнению автора, оно требуется, не следовать себе значит творить по указке. Такой подход к сочинительству априори исключает индивидуальность, самобытность, оригинальность. Именно они позволяют сказать в музыке что-то новое.
Главный недостаток безликих произведений отсутствие мысли, единства содержания и их точного, полного выражения. Как и любой литературный или изобразительный труд, музыка должна что-то показывать. Она неудачна и бездарна, если напоминает бессмысленное наслоение красок, пустое чередование звуков, случайный и непродуманный набор художественных средств. Автор, которому нечего сказать, не переполнен напряженностью настолько, чтобы писать остро, глубоковесно, цепко. Если ноты не рвутся наружу сами или не дорабатываются до формы, которая задерживает на себе слух, сочинитель пустомелит. Это особенно очевидно в работах, подделывающихся под трагизм. В произведении, которое ненатурально переживаниями, сохраняется лишь общая видимость минора. На лживую боль отвечает фальшивый резонанс налет грусти, а не глубокая взволнованность. В таком виде музыка огорчает не содержанием, а его отсутствием. И в чем-то она позорна: с тем, в ком замкнуто горе, нужно говорить лишь страстностью и глухой обреченностью фраз.
Теория музыки имеет богатую терминологию. Но до сих пор в нее не введено понятие, которое обобщало бы приемы, вкладывающие в музыку особый трагизм. Его не отражают существующие определения ни специализированные, ни общеупотребительные.
В погоне за оригинальностью многие авторы прибегают к невероятному многообразию средств. Применяются странные нотные сочетания, используются немузыкальные черты. То, сколько их будет и какими они окажутся, зависит от сочинителя. Однако заменять музыку шумом или делать ее безалаберной из-за стремления к самобытности необязательно. Отдельный взгляд на композиторство дает совмещение с благозвучиями диссонирующих вкраплений.
Скорбь, осмеянность, томление от испепеляющих чувств и пережитого горя негативны по своей сути. Путь к этим эмоциям быстрее находит музыка, близкая им типом, настроем. Ее главное свойство надлом. В сочетании нот, где их взаимосвязь заострена через смещение гармонической функции, содержание отверженности повышено. Именно этим она обнажает в израненной душе побуждения сердца, порождает сильные переживания. Именно это внушает ей дополнительные черты, которые и называются отрицательной гармонией.
Более подробное толкование этого сочетания следует из значений составляющих его слов. Гармония определяет в музыкальном материале связность, логичность, выверенность, согласованность. Эпитет "отрицательная" несет в себе смысл искажения. Безвкусные и пустые созвучия "портятся" в соответствии с глубиной передаваемых эмоций. Степень музыкального угнетения зависит от важности их оттенков, особенностей, градаций. Понятие отрицательной гармонии в целом определяет особый нотный и интонационный состав произведения или его фрагмента. Он включает в себя контрасты, сочетая классические созвучия с элементами дисгармонии. Внутренняя боль требует того, чтобы ее сила передавалась и нотам. Горечь несчастья вытесняется ими через звуки, в которых трагедия сочится из щелей звукового преломления. Умышленная, подчеркнутая музыкальная диспропорция обогащает текст гаммой новых значений, апеллирующих к безысходности.
Отрицательная гармония тяготеет ко всем оборотам недостаточности, неполноценности и ущемленности. Ее несут в себе полу- и уменьшенные аккорды и интервалы, измененные ладотональности, хроматичность, алогичность и т.д. Они организуют одну из ипостасей отрицательной гармонии, т.к. обеспечивают слушателю восприятие музыки в сгущенных негативных красках.
Отрицательная гармония всегда содержит в себе противоречие. Оно обременяет, кажется ярким, острым, необузданным. Наличие в музыке конфликта определяет внутренняя борьба звуковых стихий, воплощенных противоположностей. Благопристойное восстает против дерзкого, сломленное против отважного, подавленное против неистового. Отрицательная гармония не может ужиться с рамками и границами, лишающими ее отравляющей горечи.
Соответственно одному из античных высказываний "подобное порождается подобным" отрицательная гармония находит себе почву в душевно израненном слушателе. В нем она вызывает наиболее полное слияние чувств, требующих себе выхода и одновременно донесенных музыкой, катарсис. Способность порождать наиболее сильные и сложные, но рвущиеся наружу эмоции основная ценность отрицательной гармонии. Эффект, оказываемый ей на духовное состояние человека, очень влиятелен. Впечатления бывают настолько сильны, что музыка заставляет плакать. Отчаяние удушает рыданиями, воспоминания терзают горечью. Мнительность, игра памяти и мысли, приумноженная несчастьем, находит советчика в звуках. Бывает, они доводят напряжение души и тела до вершины и успокаивают его рыданиями. В другом случае дают силу, которая скрепляет дух единым порывом сосредоточенности, всесильности, мстительности, воли и веры. Впрочем, нередко мнимыми.
Применение диссонансов и гармонических нарушений может быть удачным или свидетельствовать о низком вкусе. То, какую позицию принимать, решает композитор и слушатель. Использование нетрадиционных музыкальных приемов определяется вкусом. Умелое введение неаккордовых звуков, дополнительных ступеней, включение традиционных созвучий в новый гармонический контекст усиливает эффект воздействия. Через них подчеркивается противоречивость выражаемых в музыке чувств. "Неправильная" музыкальная окраска вызывает щемящее чувство, ощущение горечи, обессиленности, тоски, отчаяния. Это повышает художественную ценность сочинения.
Некоторые композиции только развлекают, бодрят, помогают убить время. В большинстве они используют для этого не чисто музыкальные приемы. Такие выдумки поверхностны изначально. Поэтому применение отрицательной гармонии может быть лишним и неподходящим. Она обладает сильным влиянием и глубоким воздействием. Использовать ее не по назначению то же, что использовать во вред. Значимость душевных потрясений превосходит силой мелочные и быстро забывающиеся фрагменты. Случаи, не оставившие после себя рубцов, быстрее уходят из сердца. Слабые и незаметные, они могут обходиться и довольствоваться бессмысленным музыкальным сопровождением. Чувства, воспоминания и переживания, требующие и ищущие отрицательной гармонии, нет.
По мере развития творческих навыков сочинитель и слушатель выделяет в музыкальном материале новые типажи. Характеристик типа "минор" и "мажор" становится недостаточно. Структурные архетипы разнообразятся, и образуются пограничные музыкальные формы, основанные на оригинальной трактовке эмоций, впечатлений, идей.
Одно из проявлений такой дифференциации стилистическое деление. В джазе, прогрессивном роке, блюзе, разных типах "металла" одна и та же мысль выражается неодинаковыми средствами. Каждое направление строится на собственном идейном центре. Какое-то рисует счастье, какое-то задумчивость, какое-то боль. В том из них, которое призвано передавать пестроту красок жизни и ее динамичность, выражение грусти будет ослаблено: его окрасит "противоположная" специфика. Чистота содержания исказится. Стиль, основанный на выражении радости, плохо покажет отчаяние. Для настроений-антиподов в "обратных" музыкальных течениях часто не предусмотрены необходимые средства. Значит, перед одной и той же задачей какие-то из них будут проигрышными заведомо.
Чем разнообразнее и шире багаж музыкальных произведений, тем труднее появиться в нем чему-то оригинальному. То, что необычно для самого автора, часто оказывается повторением мыслей композиторов разных стран, времен и жанров. Строгое следование законам гармонии таит в себе опасность невольной избитости и эпигонства.
Почему? Музыкальная гармония построена на квинтэссенции лучших примеров сочинительства. В ней систематизированы формы и приемы, которые постепенно, в разные времена и при разных обстоятельствах, составляли для нее материал. Стоило новому обороту, колебавшему устои музыки или просто выбивавшемуся из их границ, прижиться среди слушателей, как через некоторое время он входил в учебники и становился материалом для изучения. Из этого следует, что соблюдение правил сочинительства может означать непреднамеренное копирование заведомо предсказуемых музыкальных средств. Когда результаты таких трудов повторяют вековые традиции, они скучны и неинтересны.
Продолжение музыкальной мысли часто зависит от одной ноты. Если в переломный момент ее удаление, повышение или понижение не предусмотрено музыкальными канонами, а по мнению автора, оно требуется, не следовать себе значит творить по указке. Такой подход к сочинительству априори исключает индивидуальность, самобытность, оригинальность. Именно они позволяют сказать в музыке что-то новое.
Главный недостаток безликих произведений отсутствие мысли, единства содержания и их точного, полного выражения. Как и любой литературный или изобразительный труд, музыка должна что-то показывать. Она неудачна и бездарна, если напоминает бессмысленное наслоение красок, пустое чередование звуков, случайный и непродуманный набор художественных средств. Автор, которому нечего сказать, не переполнен напряженностью настолько, чтобы писать остро, глубоковесно, цепко. Если ноты не рвутся наружу сами или не дорабатываются до формы, которая задерживает на себе слух, сочинитель пустомелит. Это особенно очевидно в работах, подделывающихся под трагизм. В произведении, которое ненатурально переживаниями, сохраняется лишь общая видимость минора. На лживую боль отвечает фальшивый резонанс налет грусти, а не глубокая взволнованность. В таком виде музыка огорчает не содержанием, а его отсутствием. И в чем-то она позорна: с тем, в ком замкнуто горе, нужно говорить лишь страстностью и глухой обреченностью фраз.
Теория музыки имеет богатую терминологию. Но до сих пор в нее не введено понятие, которое обобщало бы приемы, вкладывающие в музыку особый трагизм. Его не отражают существующие определения ни специализированные, ни общеупотребительные.
В погоне за оригинальностью многие авторы прибегают к невероятному многообразию средств. Применяются странные нотные сочетания, используются немузыкальные черты. То, сколько их будет и какими они окажутся, зависит от сочинителя. Однако заменять музыку шумом или делать ее безалаберной из-за стремления к самобытности необязательно. Отдельный взгляд на композиторство дает совмещение с благозвучиями диссонирующих вкраплений.
Скорбь, осмеянность, томление от испепеляющих чувств и пережитого горя негативны по своей сути. Путь к этим эмоциям быстрее находит музыка, близкая им типом, настроем. Ее главное свойство надлом. В сочетании нот, где их взаимосвязь заострена через смещение гармонической функции, содержание отверженности повышено. Именно этим она обнажает в израненной душе побуждения сердца, порождает сильные переживания. Именно это внушает ей дополнительные черты, которые и называются отрицательной гармонией.
Более подробное толкование этого сочетания следует из значений составляющих его слов. Гармония определяет в музыкальном материале связность, логичность, выверенность, согласованность. Эпитет "отрицательная" несет в себе смысл искажения. Безвкусные и пустые созвучия "портятся" в соответствии с глубиной передаваемых эмоций. Степень музыкального угнетения зависит от важности их оттенков, особенностей, градаций. Понятие отрицательной гармонии в целом определяет особый нотный и интонационный состав произведения или его фрагмента. Он включает в себя контрасты, сочетая классические созвучия с элементами дисгармонии. Внутренняя боль требует того, чтобы ее сила передавалась и нотам. Горечь несчастья вытесняется ими через звуки, в которых трагедия сочится из щелей звукового преломления. Умышленная, подчеркнутая музыкальная диспропорция обогащает текст гаммой новых значений, апеллирующих к безысходности.
Отрицательная гармония тяготеет ко всем оборотам недостаточности, неполноценности и ущемленности. Ее несут в себе полу- и уменьшенные аккорды и интервалы, измененные ладотональности, хроматичность, алогичность и т.д. Они организуют одну из ипостасей отрицательной гармонии, т.к. обеспечивают слушателю восприятие музыки в сгущенных негативных красках.
Отрицательная гармония всегда содержит в себе противоречие. Оно обременяет, кажется ярким, острым, необузданным. Наличие в музыке конфликта определяет внутренняя борьба звуковых стихий, воплощенных противоположностей. Благопристойное восстает против дерзкого, сломленное против отважного, подавленное против неистового. Отрицательная гармония не может ужиться с рамками и границами, лишающими ее отравляющей горечи.
Соответственно одному из античных высказываний "подобное порождается подобным" отрицательная гармония находит себе почву в душевно израненном слушателе. В нем она вызывает наиболее полное слияние чувств, требующих себе выхода и одновременно донесенных музыкой, катарсис. Способность порождать наиболее сильные и сложные, но рвущиеся наружу эмоции основная ценность отрицательной гармонии. Эффект, оказываемый ей на духовное состояние человека, очень влиятелен. Впечатления бывают настолько сильны, что музыка заставляет плакать. Отчаяние удушает рыданиями, воспоминания терзают горечью. Мнительность, игра памяти и мысли, приумноженная несчастьем, находит советчика в звуках. Бывает, они доводят напряжение души и тела до вершины и успокаивают его рыданиями. В другом случае дают силу, которая скрепляет дух единым порывом сосредоточенности, всесильности, мстительности, воли и веры. Впрочем, нередко мнимыми.
Применение диссонансов и гармонических нарушений может быть удачным или свидетельствовать о низком вкусе. То, какую позицию принимать, решает композитор и слушатель. Использование нетрадиционных музыкальных приемов определяется вкусом. Умелое введение неаккордовых звуков, дополнительных ступеней, включение традиционных созвучий в новый гармонический контекст усиливает эффект воздействия. Через них подчеркивается противоречивость выражаемых в музыке чувств. "Неправильная" музыкальная окраска вызывает щемящее чувство, ощущение горечи, обессиленности, тоски, отчаяния. Это повышает художественную ценность сочинения.
Некоторые композиции только развлекают, бодрят, помогают убить время. В большинстве они используют для этого не чисто музыкальные приемы. Такие выдумки поверхностны изначально. Поэтому применение отрицательной гармонии может быть лишним и неподходящим. Она обладает сильным влиянием и глубоким воздействием. Использовать ее не по назначению то же, что использовать во вред. Значимость душевных потрясений превосходит силой мелочные и быстро забывающиеся фрагменты. Случаи, не оставившие после себя рубцов, быстрее уходят из сердца. Слабые и незаметные, они могут обходиться и довольствоваться бессмысленным музыкальным сопровождением. Чувства, воспоминания и переживания, требующие и ищущие отрицательной гармонии, нет.